L’érablière

L’Érablière le Chemin du Roy tire son nom de la route ancestrale construite durant le régime français à partir de 1715, chemin tracé par Pierre Robineau de Bécancour, reliant la rivière Cap-Rouge à Neuville. Les travaux pour relier Québec à Montréal furent parachevés en 1734. On devait compter 4 jours en calèche pour parcourir les 267 km tracés en bordure du fleuve Saint-Laurent ou à l’intérieur des terres. Près de trois siècles ont passé, et l’on retrouve encore aujourd’hui une parcelle du chemin ancestral sur le site actuel de l’érablière.

Site enchanteur Érablière le Chemin du Roy
Crédit photo : François O. Valenti
Entailler les érables

Notre histoire

Notre sucrerie, c’est-à-dire le lieu où nous transformons l’eau d’érable en sirop, a été construite vers 1925. En 1989, la cabane a été acquise par le célèbre joueur de hockey Guy Lafleur. En 1991, monsieur Réal Boissonneault et monsieur Ghislain Vadnais deviennent les nouveaux propriétaires et donnent une nouvelle vocation à la cabane, soit une érablière récréotouristique. Depuis 1999, monsieur Boissonneault en est l’unique propriétaire.

Plus de 30 ans à votre service

Fière de ses trente dernières années d’expérience dans le secteur récréotouristique, l’Érablière le Chemin du Roy mise sur la qualité de son service et de ses produits afin d’offrir à ses visiteurs d’ici ou d’ailleurs l’opportunité de vivre une expérience traditionnelle, héritée d’un partage culturel entre les Amérindiens et les premières colonies installées en Nouvelle-France (Québec).

L’Érablière le Chemin du Roy tire son nom de la route ancestrale construite durant le régime français à partir de 1715, chemin tracé par Pierre Robineau de Bécancour, reliant la rivière Cap-Rouge à Neuville.

Les travaux pour relier Québec à Montréal furent parachevés en 1734. On devait compter 4 jours en calèche pour parcourir les 267 km tracés en bordure du fleuve Saint-Laurent ou à l’intérieur des terres. Près de trois siècles ont passé, et l’on retrouve encore aujourd’hui une parcelle du chemin ancestral sur le site actuel de l’érablière.

Aujourd’huis, nous sommes fièrs de faire vivre notre tradition authentique québecoise, à plus de 35 000 visiteurs par année !

Merci de nous faire confiance !

L'histoire de l'érable

Depuis plus de 300 ans, l’érable à sucre fait partie intégrante des racines québécoises. À une époque, dès que les premiers rayons du soleil printanier pointaient à l’horizon, on faisait appel au curé de la paroisse pour bénir l’érablière, s’assurant ainsi les bonnes grâces de Dame nature.

Dans les années 1920, on voit apparaître la classification du sirop d’érable en cinq catégories. Durant la deuxième moitié du 20e siècle, le consommateur remplace progressivement le sucre d’érable par le sirop d’érable.

La collecte

Bien avant que les premières colonies ne se soient installées, les Amérindiens avaient découvert comment recueillir l’eau en entaillant l’érable à l’aide d’un tomahawk. Ainsi l’eau s’écoulait le long d’un copeau de bois pour se retrouver dans un contenant confectionné d’écorce de bouleau; celui-ci était déposé à la base de l’arbre et s’appelait mokuk.

Au cours des siècles, les méthodes pour récolter l’eau d’érable ont bien changé. Aujourd’hui on retrouve deux systèmes de collecte, soit: 

  • la collecte avec chaudières; technique traditionnelle, peu coûteuse à l’installation nécessitant encore l’implication d’individus pour ramener l’eau à la cabane.
  • la collecte sous vide; réseau de tubulures qui transporte l’eau de l’arbre à la cabane à l’aide d’un système de pompage ou par gravité. Cette méthode implique un aménagement complexe et dispendieux. Elle permet d’augmenter de beaucoup le volume d’eau récolté.

Vous voulez en savoir plus ?

Pour en savoir plus sur l’histoire de l’érable, visitez le site WEB de «Érable du Québec», en cliquant sur lien suivant.

Voir nos forfaits

Tire sur la neige à l'année

Temps des sucres

Dans une ambiance festive, l’Érablière le Chemin du Roy vous accueille pour perpétuer la tradition du temps des sucres en familles ou entre amis. La musique traditionnelle québécoise à la cabane vous transportera !

Temps des Fêtes

L’ambiance festive de la cabane à sucre fait de votre party de Noël un succès garanti. La convivialité des lieux ainsi que les menus spéciaux du temps des Fêtes sauront ravir tous vos collègues et employés. Un repas 4 services servis à volonté avec musicien et soirée dansante font des soirées mémorables. À 10 minutes de Québec seulement, vous vous retrouverez dans un décor féérique en forêt.

Bûche de Noël
Salle à manger

À l'année

Chez nous, vous retrouverez une atmosphère chaleureuse en pleine forêt pour célébrer tout genre d’occasion. Que ce soit pour une réunion d’affaires, un repas traditionnel en famille ou entre amis, une table champêtre ou encore seulement pour un rassemblement, nous sommes prêts à vous accueillir.

Découvrez notre site

En continuant à utiliser le site, vous acceptez notre politique de confidentialité et de cookies.

J'accepte